divendres, 15 de juny del 2012

LA RECETA DE LOS VIERNES: LOMO A LA SAL Y AL CARAMELO


LOMO A LA SAL Y AL CARAMELO



Ingredientes para 4 personas


  • Un lomo de cerdo de 2 colores de unos 600g aprox
  • 1 kg de sal gruesa
  • 250 gr de azúcar fino


Elaboración

Poner el horno a calentar
En una bandeja para el horno, poner una base de sal gruesa y poner encima el lomo entero, recubrir todo con más sal.
Salpicar ligeramente con agua
Ponerlo en el horno a unos 200º como una media hora, 40’, en todo caso hasta que se haya formado una crosta dura de sal, que se pueda hacer toc toc.
Después de esto, dejar enfriar un poco i sacar la sal, con un trapo limpio o simplemente con un papel de cocina.
Depositar el lomo en la bandeja que se vaya a servir a la mesa.
Tomar un cazo, poner el azucar dentro y con el fuego flojito ir removiendo poco a poco, el azucar se licuará, en aquel momento formando el caramelo, inmediatamente cubrir el lomo con el caramelo, muy rápido ya que se solidifica inmediatamente.
Precaución: limpiar el cazo inmediatamente, si no, después es casi imposible hacerlo.
Y ya està listo para servir!!! ¿Fácil no?
Si se quiere se puede servir acompañado de un puré de patatas o una ensalada alrededor.

Vino:

Para este plato os recomendaría un Sinols Crianza 2006, un excelente vino de l’Empordà.

CARACTERÍSTICAS
Una vendimia madura y la combinación de Cariñena y Garnacha, las variedades tradicionales del Empordà, con Cabernet Sauvignon y Merlot son el origen de este vino. Una larga maceración, el reposo en barricas de roble francés y americano y la posterior crianza en botella le dan complejidad y un "bouquet" con personalidad propia. 
CATA A LA VISTA
Color cereza oscura, borde anaranjado.
CATA EN NARIZ
Aroma a fruta madura, roble, cremoso y con especias dulces.
CATA EN BOCA
En boca taninos maduros, fruta madura, fácil de beber, especiado y carnoso.
PRECIO: 5€

Cap comentari:

Publica un comentari a l'entrada