dijous, 11 d’octubre del 2012

LA RECETA DE LOS VIERNES: ALBÓNDIGAS CON SEPIA Y GUISANTES

ALBÓNDIGAS CON SEPIA Y GUISANTES


Hoy la receta de los viernes la haré en jueves, el motivo es que en España mañana es la “fiesta nacional” que coincide con el 12 de Octubre y el teórico “descubrimiento de América”. Todo el mundo sabe que es una gilipollez, puesto que América ya estaba allá, y si no que se lo pregunten a los indígenas…Bueno los que quedan después del exterminio…pero ya se sabe que los españoles son muy dados a festejar las “gestas imperiales”. Pues eso…como mañana es fiesta, aprovecho ahora para hacer la receta..

Esta vez un plato algo más complejo que lo habitual, pero delicioso. Nótese que es una mezcla de mar (la sepia) con la montaña (la carne), muy típica de la comarca de l’Empordà en Catalunya.

Para no liarnos os propongo comprar las albóndigas ya hechas, se pueden hacer, pero es una matada y las venden ya en cualquier sitio muy bien. Recomiendo unas albóndigas mezcla de ternera y cerdo, son las más gustosas.

Un secretillo: es esencial comprar la sepia fresca y reservar la masa que hay dentro, de color marrón claro, esto le dará un sabor definitivo.

Vamos allá

Ingredientes

4 o 5 albóndigas por persona
3/4 de kg de sepia cortada a tiras 
la massa interior de las sepias
200 gr de guisantes hervidos 
2 cebollas picadas 
4 tomates rallados 
Aceite 
Sal 
Pimienta 
½ litro de caldo

Para hacer la picada: 
1 puñado de almendras tostadas, perejil y hebras de azafrán

Preparación

Haga las albóndigas con la carne, la miga de pan, el huevo, el ajo, el perejil, sal y pimienta.

Enharinar y freír las mismas.

Hacer un sofrito con la cebolla y los tomates, añadir la sepia, dar unas vueltas, posteriormente añadir la masa de las sepias, cocer un poco más, añadir el caldo y dejar cocer unos minutos.

Añadir las albóndigas, la picada y los guisantes.

Rectificar de sal y dejar cocer lentamente hasta que esté terminado.

Buen provecho


VINO:

Para este guiso atacaremos un excelente DOMUS PENSI de la Terra Alta

bodega
Altavins viticultores
tipo
vino tinto, Crianza
variedades
Cabernet, Garnacha, Merlot, Syrah, Tempranillo
región
Terra Alta
añada
2005

Nota de Cata
Presenta un color rojo intenso con tonalidades violáceas, de mucha capa.
Complejo aroma de frutos rojos (frambuesa, arándanos), ciruela, pasas, notas de cacao y café tostado.
En boca es goloso y graso, de entrada suave y evolución rotunda, tanino de sensación dulce, intensificada por el alcohol.
En retronasal recuerda la mermelada de cerezas. Largo post-gusto.
Vino sin filtrar.
Dada su concentración puede producir precipitados.
Decantar antes de servir.





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