divendres, 26 d’octubre del 2012

LA RECETA DE LOS VIERNES: COCKTAIL DE GAMBAS


COCTEL DE GAMBAS (CAMARONES)

Una receta aparentemente sencilla pero que la gente, por desconocimiento o pereza la destroza. Hacerlo de esta manera y os chupareis los dedos. Nada que ver con las bazofias de lata que habreis preparado alguna vez.



Ingredientes (Para 2 personas)

6 gambas
Aceite de oliva
2 hojas de laurel
2 cucharadas de mahonesa
1 cuchara de ketchup
5 gotitas de Brandy
Zumo de 1/2 naranja
3 gotitas de salsa Perrins (salsa inglesa)
200 gr lechuga
1/2 piña cortada a dados
50 gr de almendras
Sal
Pimienta


Elaboración

Pelar las gambas. Separar las cabezas y las cáscaras por un lado y las gambas por otro.
En una olla, poner 1 cuchara de aceite y tostar las cabezas y las cáscaras. 
Ir machacando las cabezas para sacar la esencia. Cubrir la olla  (justo por encima de las cabezas) y dejar durante 10 minutos a fuego muy lento.
Pasados los 10 minutos, tapar la olla, sacarla del fuego y dejar infusionar durante 10 minutos, como mínimo. Después, colar el aceite y reservar.
En otra olla, poner agua, 2 hojas de laurel y sal. Esperar que hierva. Añadir las gambas peladas. Cocinar durante 2 minutos. Sacar del agua y reservar.
En un vaso para batir, poner la mahonesa, el ketchup, las gotitas del brandy, gotitas de Perrins, gotas de zumo de naranja. Y ahora, montar la salsa. Mientras batimos, vamos añadiendo el aceite de gambas que habíamos reservado.
Hacer una picada con las almendras.
En un bol, poner la lechuga, aliñar con aceite, sal y pimienta. Añadir los daditos de piña.
Cortar 5 gambas en daditos y reservar 1 gamba para decorar el plato.
Servir en copas o vasos individuales y transparentes
Añadir las gambas cortadas al bol. Cubrir con la salsa rosa, añadir la picada de almendras y para terminar decorar con la gamba.

VINO

Os recomiendo para este plato una cierta curiosidad que vale la pena probar, una uva de Alsacia em tierras catalanas: MAS DE SANT ISCLE - GEWÜRZTRAMINER 2010, es un vino blanco y joven.

Vino blanco joven muy aromático, peculiar y especial elaborado a partir de la variedad blanca Gewürztraminer, variedad autóctona de Alsacia adaptada perfectamente al clima mediterráneo fresco que ofrece el Pla de Bages.
variedades Gewürtraminer
Variedad
Gewürztraminer 100% vendimiada a mano en cajas durante el mes de septiembre, con una doble selección tanto en el viñedo como la bodega para cosechar sólo las uvas que estaban en su punto óptimo de madurez.
Elaboración
Prensado rápido y muy suave de la uva una vez despalillada y aplastado para dañar lo menos posible el mosto. Desfangado en frío y posterior fermentación alcohólica a 16 º C en depósitos de acero inoxidable. Durante 15 días. Clarificación y estabilización suave y filtración final antes del embotellado.
Nota de cata
Color amarillo pálido, totalmente límpido y brillante, con un menisco amarillo-verde.
Presenta aromas frescos y elegantes donde destacan notas florales propias de la variedad (rosa, jazmín) y notas de frutas tropicales (piña, melocotón).
En boca es muy glicérico, suave y tiene una correcta acidez que hace que tenga un paso en boca fresco. El postgusto es persistente y amplio dejando una prolongada sensación de aterciopelado y fruta.
Maridaje
Este vino acompaña muy bien platos de pescado, de carne blanca, zarzuelas, paellas y rissottos.
temperatura de servicio
Se recomienda servirlo frío a unos 8 º C para apreciar toda su complejidad, finura y elegancia.

Cap comentari:

Publica un comentari a l'entrada