divendres, 5 d’octubre del 2012

LA RECETA DE LOS VIERNES: SPAGHETTI ALLA CARBONARA

SPAGHETTI ALLA CARBONARA


Esta receta es sencilla y muy sabrosa. Si teneis niños pequeños les encantará.
Una anecdota: Tengo una amiga italiana que siempre me dice que aunque la encanta este plato, no es la auténtica receta alla carbonara. Creo que se equivoca, yo siempre la he tomado así, y en los restaurantes también te la sirven así, o sea que..."ci lo sa"

Ingredientes para 4 personas:

100 gramos de espaguettis por persona
2 litros de agua
75 gramos de cebolla
100 gramos de bacon 
250 cc de nata para cocinar o crema de leche
2 huevos
50 gramos de queso parmesano rallado
2 cucharadas de aceite de oliva
1 cucharada pequeña de perejil fresco picado
pimienta negra molida y sal


Preparación:

Como la salsa carbonara se prepara en el tiempo que se calienta el agua y se cuece la pasta lo mejor es poner el agua a calentar para cocer los espaguetis.
Mientras el agua hierve pica la cebolla y ponla en una sartén con el aceite.
Corta el bacon en tiras (fíjate en la foto) y añádelo directamente a la cebolla.  Deja que se haga la cebolla y el bacon a fuego medio bajo hasta que la cebolla quede blandita y con un ligero color dorado (sin quemarla).
Cuando la cebolla esté en su punto añade la crema de leche y que cuaje hasta que quede espesa
A estas alturas el agua ya debe de estar hirviendo o casi. Cuando hierva echa una cucharada pequeña con sal y los espaguetis.
Mientas se cuece la pasta (entre 7 y 9 minutos, mira las instrucciones del paquete) mezcla en un bol grande los dos huevo, el perejil picado, el queso parmesano bien rallado, una pizca de sal y otra de pimienta negra.
Cuando le quede un minuto a la pasta pon a calentar la sartén con la salsa.
Cuando la pasta esté al dente (o a tu gusto) escúrrela bien (no la aclares bajo el grifo) y échala en el bol con la mezcla de huevo, perejil, etc. Mezcla bien y añade por encima el contenido de la sartén caliente. Mezcla un poco más y a servir. 

Un truquito que me enseñó esta amiga: Reserva una cucharada del agua de la cocción. Cuela la pasta y añádela a la fuente. Mezcla bien y si te quedasen apelotonados puedes agregar la cucharada de agua de la cocción para soltarlos.


Fuera de la cocina y a comer!!!


Vino:

Para esta pasta os recomendaria un buen vino de Alella, en concreto un Roura Negro "Tres Ceps" Crianza

Variedades: Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah

VINIFICACIÓN Y CRIANZA Uvas despalilladas, fermentadas a 28ºC.   
Tiempo de maceración 10-12 días,según I.P.T.
Crianza de 12 meses en depósito y 15 meses en barrica de roble francés Allier y roble americano Ohio.
EXAMEN VISUAL Brillante en superficie. Capa media-alta y tonalidad rojo rubí.
EXAMEN OLFATIVO Elegante aroma de crianza, de buena intensidad, especiado.
EXAMEN GUSTATIVO Goloso en boca, con buen equilibrio acidez-taninos. Aterciopelado, de retrogusto amplio y buena persistencia.
TEMPERATURA DE SERVICIO 16º - 18ºC
GRADO ALCOHÓLICO 13 % Vol.




2 comentaris:

  1. Tiene una pinta buenisima!! te felicito!
    y...si, tu amiga italiana tiene razón, no es la autentica receta alla carbonara, los españoles tendemos mucho a hacer este tipo de recetas italianas a nuestra manera. Ahora vivo en Roma y mi concepto de la pasta ha cambiado completamente. Para la carbonara mezclas en un bol yema de huevo con queso pecorino romano y pimienta. En una sarten fries con unas gotas de aceite de oliva la panceta affumicata (no te será facil encontrarla aqui, asi como el pecorino pero el bacon no es un buen sustituto). Cuando la pasta (preferiblemente spaguetti) este al dente, la unes a la yema de huevo con pecorino y pimienta, mezclas y por ultimo añades la panceta.
    Obviamente es una receta bastante diferente pero a mi la española tambien me gusta mucho, aunque como para los italianos cualquier cosa que se salga de la receta es un crimen, al final han acabado contagiandome esta idea y ya siempre lo hago de la forma italiana. Por cierto ellos la panna (nata) la usan en recetas como penne vodka salmone o panna prosciuto, y creo que nosotros hemos mezclado un poco carbonara con panna prosciuto, ya se sabe...siempre he dicho que a los españoles nos encanta la cocina elaborada, hay que hacerlo dificil como sea jajaja
    pero de verdad, te felicito por tu plato porque desdeluego dudo que alguna vez mi receta española de carbonara me haya salido tan buena.
    Un saludo!!!
    Andrea

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  2. muy buena tu receta me ayudo muchisimo .. gracias :)

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