divendres, 25 de maig del 2012

LA RECETA DE LOS VIERNES: SALMOREJO CORDOBÉS


SALMOREJO CORDOBÉS



Continuamos como cada viernes con nuestra receta. Parece que llega el calor, para ello un plato nutritivo, refrescante, barato y fácil de preparar. Hoy un excelente Salmorejo Cordobés. Ojo, este és el auténtico, aunque de gustos no hay nada escrito y cada uno lo prepara como quiere y le añade lo que le gusta, pues eso...Pero en todo caso esta receta es la más aproximada a la tradicional cordobesa. Degustada y preparada por mi mismo. Para chuparses los dedos. A veces la simplicidad es esencial.

Ingredientes para 4 personas:

  • 1 kg. De tomates maduros
  • 1/2 kg. Pan del día anterior
  • 1 diente de ajo
  • 1 Vaso pequeño de aceite de oliva virgen extra
  • 1/3 del mismo vaso con vinagre
  • 1 Vaso de agua
  • 2 huevos duros
  • 260 gr de taquitos de jamón
  • Sal
Las cantidades son aproximadas, si lo quieres más líquido pon más agua o menos pan. Bajo mi punto de vista espeso queda mucho mejor. Ojo, no es un gazpacho!!!


Realización:

En primer lugar una buena recomendación es hacerlo el día antes, si reposa y está en la nevera bien fresquito mucho mejor.

Poner los trozos de pan en remojo. El pan ha de ser normal, mejor de barra y si está durito mejor.

Pelar los tomates (si se  escaldan primero en agua caliente sale la piel muy facil)

Cuando el pan ya está bien empapado del agua, lo escurres para que salga el agua y se pone la masa en un bol con los tomates pelados y troceados  y el diente de ajo.

Despues se pone en una batidora americana (si no se tiene, el minipimer vale) con un buen chorreon de aceite de oliva y sal. 

Se bate bien y hasta que quede una pasta espesa (aqui le añades mas pan o mas tomate según la consistencia sea mas líquida o más espesa de lo que se quiera) se añade un chorreon de vinagre y vuelta a batir.

Y ya está, lo dejas enfriar y lo sirves con el huevo cocido a trocitos y jamón en taquitos por encima

Vino

Acaba de llegar a mis manos y acabo de descubrir otra de las Manzanillas en Rama de las pocas que existen en este concepto embotelladas... se trata de la Esencia de Andana...

En nariz aparecen frutos secos junto a notas salinas clásicas en las de Sanlucar, yodo y con un fondo de maderas viejas. 
En boca es amplia, madura, con toques de algas con sutilezas cítricas, su tono oxidado hacen referencia a su paso por las 8 criaderas, segun consta en su etiqueta de diseño especial.
Observamos un fondo de yodo presente y un final de boca alargado.

En definitiva, agradable sorpresa y muy recomendable por su gran relación calidad precio, situada en torno a los 9 euros.. te llevará a disfrutar de una autentica manzanilla. Salud...



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